فلسطين …
فلسطين ….
عدنان الروسان – الاردن …
لا تتوقف الكويت عن الإبداع بتواضع ، و السمو و الترفع عن الوضع العربي المخزي و نجد أنفسنا مضطرين للكتابة عن الكويت رغم أنه ليس من عادتي أن أكتب عن نظام رسمي عربي فمجرد الكتابة عن حاكم عربي يصبح الكاتب واقفا في ظروف تجلب الشبهة ، لكنني أجد نفسي مضطرا للكتابة و الضرورات تبيح المحظورات و الساكت عن الحق شيطان أخرس ، فصور مرزوق الغانم رئيس مجلس النواب الكويتي و هو يرمي باتفاقية القرن ” اتفاقية ترمب و نتنياهو و الحكام العرب المختفين عن المشهد في سلة المهملات ” و يقول أن مكانها مزبلة التاريخ.
أقسم بالله العظيم أن عيناي ترغرغتا بالدموع و أنا اسمع كلماته في موقف الكويت من الإتفاقية و هو يتحدث خلال الإجتماع الطاريء لإتحاد البرلمانات العربية في العاصمة الأردنية عمان و قد كانت كلماته قوية واضحة لا تردد فيها و لا مغمغعة و لا تحمل معنيين ( ستعود فلسطين و ستعود القدس عاجلا أم أجلا فذلك وعد غير مكذوب ” هكذا و بالنص قالت الكويت و أعلنت موقفها من فلسطين ، إنه الموقف الأقوى على الإطلاق ، الموقف الأقوى حتى من الموقف الفلسطيني نفسه ، هذا الموقف يضخ دماء جديدة في مواقف الشعوب العربية المؤمنة بالنصر القادم ان شاء الله و لو بعد حين.
الكويت في السنوات الأخيرة تفوقت على نفسها و سجلت من المواقف و بكل هدوء ما تستحق عليه أن تذكر بالخير و أن ينوه بمواقفها العربية الشريفة الشجاعة القوية الواضحة دون اي تردد رغم أنها ليست الدول العربية الأكبر و لا الأغنى و لكنها باتت الدولة العربية الأشرف و الأشجع تجاه أعداء الأمة العربية و الأكثر تفاعلا تجاه ما تمر به المنطقة من أزمات حقيقية ، الكويت تقف في وجه أمريكا ، نعم لفظيا لكن ذلك يكفينا و يزيد ” فمن راى منكم منكرا فليغيره بيده فإن لم يستطع فبلسانه … ”
مرزوق و غانم ، و صباح و جابر ، اليست بربكم اسماء تدعو للتفاؤل و لكل من اسمه نصيب اتوقف هنا عن المديح حتى لا يصبح نفاقا و تزلفا ، و لكنني و بكل وقار أقول لقد كفيتم و وفيتم و من يريد أن يتأكد مما أقول في هذا العجالة فليستمع الى خطاب رئيس مجلس النواب الكويتي في قمة اتحاد البرلمات العربية يوم أمس و هو متاح على الجزيرة و اليوتيوب.
نحتاج اليوم من البرلمانيين العرب و الرؤساء العرب و السياسيين العرب مواقف قوية ثابتة لا تأتأة فيها تجاه القضية الفلسطينية ، و دشرونا من ابو مازن ، الله يكون بعونه فهو يخرج من فلسطين بتصريح من شاويش اسرائيلي و يدخل بتصريح و لم ننسى مكالمة وزير خارجية قطر معه حينما متنع عن حضور القمة العربية في الدوحة و ماذا قال و ليس مفيدا نكأ الجروح و من يهن يسهل الهوان عليه.
أيها الكويتيون ، لقد أحرجتم كل الحكومات و الحكام العرب بمواقفكم الصادقة العظيمة ، و أثلجتم صدورنا و تحياتنا للكويت …
adnanrusan@yahoo.com





آمال عوّاد رضوان
وليد رباح
جيمس زغبي
علاء الدين الأعرجي
رشاد أبو شاور
د.الطيب بيتي العلوي
توفيق الحاج
فيصل أكرم
إدوارد جرجس
تيسير الناشف
أحمد ختّاوي
أحمد الخميسي
خليل ناصيف
عدنان الروسان
الطيب العلوي
نايف عبوش
محمد هجرس

