نتنياهو : التهمة .. التهرب من دفع الضرائب لحاجاته الخاصة

آراء حرة …
الحياة برس – قالت صحيفة “هآرتس” العبرية، “إن المستشار القضائي للحكومة الإسرائيلية أفيحاي مندلبليت يجري منذ 10 أشهر تقريبا، تدقيقا ضد رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، بشبهة التهرب من دفع ضرائب، وطلب الأسبوع الماضي من المحكمة العليا تمديد فترة هذا التدقيق، لشهرين آخرين.
وأوضحت الصحيفة، في عددها الصادر اليوم الأحد، أن التدقيق الذي يجريه مندلبليت حول ما إذا كان نتنياهو ملزما بدفع ضرائب على تمويل إنفاق من أموال الجمهور، من أجل ترميم، أو صيانة بيوته الخاصة.
وقدّر التماس إلى المحكمة العليا مبلغ الضريبة التي يتعين على نتنياهو دفعها في حال تقرر ذلك بقرابة مليون شيقل.
وأشارت “هآرتس” إلى أنه يتوقع أن يصدر القاضي نيل هندل قرارا اليوم، ما إذا كان سيستجيب لطلب مندلبليت حتى نهاية الأسبوع الحالي، وسينظر في الالتماس الذي يطالب نتنياهو بتسديد الضرائب، وقدمه المحامي شاحر بن مئير، هيئة مؤلفة من ثلاثة قضاة في المحكمة العليا.
وذكرت “أن مندلبليت لم يبلور بعد موقفه من قضية دفع نتنياهو لهذه الضريبة، علما أن القضية مطروحة على طاولته منذ نهاية حزيران العام الماضي، ورغم أن النيابة العامة أعلنت أنه تم إعداد تقرير حول هذا الموضوع وتم تحويله إلى المستشار القضائي منذ شباط الماضي”.